Маффины

В последнее время маффины достаточно популярны. И это совершенно не случайно — готовятся маффины легко и просто. Простая выпечка получается очень вкусной и питательной.
В последнее время маффины достаточно популярны. И это совершенно не случайно — готовятся маффины легко и просто. Простая выпечка получается очень вкусной и питательной.
Маффины готовят для завтрака, в виде десертов. Только не путайте маффины с кексами. Между ними существует разница. Кексы делают самых различных форм, они более легче и воздушнее чем маффины. Также они калорийнее, их тесто по структуре более комковатое. В кексы иногда кладут кусочки сухофруктов, орехи, семечки, тертую цедру, изюм, но они никогда не бывают с наполнителем. Тесто для маффинов отличается от ингредиентами и способом замеса. Оно ближе по своему составу к обычному хлебу. Поэтому существуют и несладкие маффины. Также можно добавлять овсяные хлопья. Маффин - это маленький хлебец с влажной начинкой – ягодами, персиком, тыквой. Делать его очень просто – весь процесс вместе с выпечкой займет чуть более получаса.
Для маффинов используют больше яиц и молока, и меньше сахара. В результате тесто, да и готовое изделие, получается тяжелее. Для кексов масло растирают с сахарным песком, вводят яйца и молоко. Основу для них взбивают миксером. Для маффинов же при замесе существует одно правило: отдельно смешиваем твердые и жидкие ингредиенты.
Если заменить в рецепте маффинов часть масла на нежирный кефир или йогурт, а часть муки на овсяные хлопья, тогда они могут быть практически диетическими.
Родиной маффинов является старая Англия. С пятидесятых годов эту выпечку взял на вооружение и пищепром. В Америке и Британии появились в продаже сухие смеси для выпечки маффинов.